Заведующий отделом - доктор геологических наук Есипович Станислав Михайлович.
Подразделение сформировано на базе бывшего Киевского отдела Института геологии и разработки горючих ископаемых Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР (1976 г.).
С мая 1992 г. - отдел аэрокосмических исследований в геологии (АКДГ) ЦАКИЗ ИГН НАН Украины.
Научное направление исследований – разработка методологий решения различных геологических задач на базе широкого использования материалов аэрокосмических съемок в комплексе с результатами геолого-геофизических, геохимических и других данных.
За это время созданы новые технологии поиска залежей углеводородов на суше и шельфе; апробированные в пределах Днепровско-Донецкой впадины и Крыма (Украина), на территории Западной Сибири, Татарстана и Пермского Прикамья (Россия), а также в эмирате Эль-Фуджейра (ОАЭ).
Результаты апробации демонстрируют высокую достоверность этой технологии и открывают перспективы для прогнозирования новых месторождений углеводородов, что позволит в значительной мере решить топливно-энергетическую проблему Украины, используя собственную сырьевую базу.
На основе дистанционных методов разработана методика анализа нефтегазового потенциала шельфа Черного моря; осуществлено рейтинговое оценивание нефтегазоперспективных объектов на шельфе, определены структурно-геоморфологические и геолого-геофизические критерии для Северо-Западного шельфа Черного и акватории Азовского морей.
Основные направления исследований:
- Разработка основ теории и моделирования геофлюидодинамичних структур литосферы.
- Проведение геоиндикацийних исследований с целью выделения прогнозных объектов, перспективных на нефть и газ.
- Определение геолого-геофизических и биохимических факторов формирования полезного сигнала на космических изображениях над залежами углеводородов (нефти и газа).
- Разработка научных основ спутниковой технологии прогноза залежей углеводородов и изучение разрывных структур на шельфе на основе учения о геофлюидодинамични структуры литосферы.
В коллективе отдела 16 сотрудников, в том числе 1 доктор наук и 4 кандидата наук.